当前位置:首页>>新闻内容
许银川全力推广中国象棋 偶像国手走上“网红”路
广州日报 发布时间:2020年09月27日 16:04
广州日报 2020年09月27日 16:04

  因受新冠肺炎疫情影响而延期的象棋每年一度最高水平团体比赛日前揭幕,为广东队成就联赛八冠王立下奇功的许银川这次再披母队战袍出征,这位45岁的象棋偶像级人物从去年开始实现转型,从单纯的棋手转型为象棋推广人,但每年必定参加两大比赛——象甲联赛和全国象棋冠军邀请赛。近日,广州日报全媒体记者在许银川棋院与这位在棋界以德艺双馨、气质形象俱佳著称的著名棋手作了一次深入访谈。

  新尝试 职业明星全力推广象棋

  许银川棋院位于番禺区,离许银川的家也就5分钟路程。据许银川介绍,他是去年年底租下这个面积两百多平方米铺面的,“之前借了一个地方开展教学,没有租金成本。新场地租金每月两万元,但疫情一来什么都做不了,我是直到5月才装修好开张的。”许银川说。

  去年在象甲联赛季后赛期间,许银川曾表示,自己现在成了真正的业余棋手了,这两年除了联赛和全国象棋冠军邀请赛外,基本上不参加其他比赛。“这是从来没有过的一种生活状态,我找到了自己的方向。以前当棋手一定要追求成绩,现在出来全力推广象棋,角色已经转换,下棋反而成了业余(爱好),对成绩也有一些影响。我不会将比赛成绩作为唯一的衡量标准,但仍然会全力争取佳绩。”

  许银川与妻子文静在去年10月成立了象棋推广公司,一道研究象棋的推广与运营,还请了几个老师。“过去由于主客观的原因,象棋的推广及形象不如围棋和国际象棋,使得学象棋的人远远少于前两者,最主要的原因是象棋培训没有明星级的象棋职业高手全身心去进行市场化推广。”许银川表示,自己是象棋界著名棋手中最早出来做象棋市场化推广的,开始主要集中在小学的象棋培训,模式是连锁加盟品牌,各地选择合伙人,而且还有退出机制,完全由自己掌控。

  谈到象棋的推广,许银川透露,自己做的工作只能算是“小打小闹”,毕竟象棋不是一个大项目。现在,国家的政策落实到各地,最关键的还是地方上有没有人去推动。在广东,象棋推广做得最好的是深圳,政府支持的力度很大。

  许银川注册了自己的品牌“许银川象棋学堂”,刚开始时是在东莞长安镇体育中心与镇政府有合作,“那是我的一个(推广)点,现在变成了公益,每年举办一些活动和比赛。在深圳我也摸索过与别人合作,但后来感觉并不容易,还是要自己独立来做,重点还是要做自己的品牌。”许银川说。

  新天地 被疫情逼着转战线上

  许银川的象棋推广之路并非顺风顺水,但让他意想不到的是,今年一场新冠肺炎疫情彻底改变了他的象棋推广模式,并由此发现并打开了一个新天地。

  疫情期间,线下的比赛与培训全部停顿,许银川转战线上,他同时在几大平台上进行象棋网络推广。他与某象棋平台签约,每月做6次直播,总共15个小时,内容与象棋有关即可。许银川将其作为自己出版多年的《许银川棋路》的第二部的内容来讲,边讲边写,总共大概50集,现在已经讲了20多集,内容比《许银川棋路》第一部更为丰富,除了比赛概况外,还有对局心理等,“我想超越第一部,写得生动点,而不仅仅是技术内容。”许银川说。

  许银川的象棋网红之路始于他与某象棋平台的直播合约,而在今年因疫情而全面开花,在各大直播平台都能见到他的身影。

  此外许银川在某平台上开视频培训班,每周为学员上两次课。“线上招收的学员平台上课,而直播的对象则是不固定的。有不少其他象棋大师都在网络上做直播,但没有直接上课。我是直接上课,除了要备课,还要录下教学视频放到网上,因此现在很忙,既要做课程又要上课。我想尝试一下,边上课边做课程,这就是现在比较流行的‘知识付费’。用于教学的课程是循序渐进的,我打算做一个全系列的象棋教学课程。疫情最严重的那段时间,我哪里都没去,一直在编课程,现在已基本大功告成。”许银川说。

  新方向 线上推广走技术路线

  许银川的象棋网红式推广其实与别的象棋大师不同,别人走的大多是娱乐化道路,他的设定是走技术路线,因为他觉得走娱乐路线难以持久。由于内容扎实,以讲棋为主,许银川的直播今年4月开始尝试收费,从原来的免费收看到改为每次需要赠价值6元的直播平台礼物。此举引起了广泛争议,有人认为他见钱眼开,因小失大。但他认为自己两个多小时的讲课内容丰富扎实,6元的“门票”非常便宜。而在棋界,主流意见认为直播收费是可以理解的市场行为,也是一种趋势。

  那么,商业效果如何呢?许银川表示,他在2018年第一次做直播时是200多万人气。“人气”与“人”的换算关系大概是200∶1~600∶1的关系,也就是说,即使是宽松计算,也要200个人气才有一个人。现在,直播收费可以得到最准确的验证,许银川透露,现在最多也就一千人买票观看,很多人一进来见到要收钱就离开了。“今年因为疫情的影响,专业棋手全涌到网上了,今年在网络上有很多地方出售象棋课程,很多著名的象棋大师都有系列课程出售,最多能卖超过5000份,一份从20元到50元不等。我虽然尝试得比较早,前年就已经开始了,但有些东西并未真正落实。”许银川说。

  “我想与平台进行部分合作,将《许银川象棋学堂》放上去销售,希望通过这个方式来引流。另外,我从5月开始也在其他几个平台上做,但没有请人去做推广,也没有花过钱,目前只有几万粉丝,慢慢做吧。我原来有12万微博粉丝,我也想把那里利用起来。”许银川已开始习惯网络推广并逐步尝到甜头,虽然经济效益不如外人预测,但经过努力耕耘,他相信将来是有很大的扩展空间的。

  “这是广阔的天地,个人的经济效益是可以实现的,将来还有很大的增长空间。我还考虑把自己的象棋视频教学课件放到网上出售,这样就可以彻底打破时间的限制,更为灵活。”身份有所转变后,许银川觉得象棋推广比单纯训练与比赛要辛苦得多,而且是越来越辛苦,“如果(推广工作)做得好,我不用去参加比赛挣出场费和奖金了,也不用到处奔波了。参加比赛有很大的压力,而我这些培训课程还可以重复使用,而且会越讲越好。刚开始时要备课会比较累,但全部讲过一次以后就顺了。我在线上推广培训比线下做得好得多,可以施展的空间也大。”他说。

  其实,许银川认为,最传统的做法是象棋进校园,让小学生到棋院来培训。附近也有几间学校开展象棋培训,知道许银川棋院开张后也主动上门寻求合作。许银川希望通过时间与品牌的积累,不断引流和拓展,使在线上学象棋的人越来越多,更好地推广中国象棋项目。

【编辑:张翀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]