当前位置:首页>时政外事>新闻内容
专家建议创建中非联合调解与仲裁中心
中新网湖南 王昊昊 丁德凤 发布时间:2020年10月19日 16:52
中新网湖南 王昊昊 丁德凤 2020年10月19日 16:52
10月18日,第四届中非法学院院长论坛线上线下同步召开,主会场设在湘潭大学。
10月18日,第四届中非法学院院长论坛线上线下同步召开,主会场设在湘潭大学。

  中新网湖南新闻10月19日电 (王昊昊 丁德凤)湖南省湘潭大学中非经贸法律研究院院长洪永红,18日在线上线下同步举行的第四届中非法学院院长论坛上建议,创建中非联合调解与仲裁中心,为中非商事纠纷提供解决机制。

  “近年来,中非关系越来越密切,交往中难免出现一些纠纷,关键是如何面对和解决。”洪永红表示,早在2012年,他在中国法学会的领导下访问了尼日利亚、南非等国家,推动中非联合商事仲裁,最终南非仲裁基金会和开罗地区国际商事仲裁中心添加了中国仲裁员。

  “今年,全国哲学社会科学工作办公室设立了一个重大课题叫《非洲国家与地区法律文本的翻译、研究与数据库建设》,湘潭大学中非经贸法律研究院和法学院已积极申报。”洪永红建议建立中非法律数据库、公众号和非洲法查明中心,称这一平台将既服务社会,也为司法机构查明非洲法律服务。

  谈及中非法律教育,洪永红建议建立常规性的中非网络法学教育机制:“疫情阻碍正常教学,但也催发了网络教学,中非高校可在此机制下互请各国法律专家学者,为不同国家的学生讲授相关国家法律;建立中非教师互访机制,相互交流学习,访问期为3个月至半年。”

  “20世纪90年代,中国国家留学基金管理委员会曾与肯尼亚、坦桑尼亚、赞比亚等国政府有过研究生交流项目,但2012年以后便终止。”洪永红建议,中非高校可就双方共同关心的课题开展联合研究;建立中非学生交流机制,双方互勉学费并提供住宿,如果时机合适可互相承认学分;合办一本《中国—非洲法律杂志》,由中非学者共同主编,首先以中英两种文字出版,以后可增加法文和阿拉伯文等。(完)

【编辑:高峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]