当前位置:首页>科教文卫>新闻内容
入冬后慢阻肺患者增加 医生提醒注意这些高危因素
三湘都市报 李琪 周若兰 秦璐 龙飞鹏 发布时间:2020年11月19日 10:47
三湘都市报 李琪 周若兰 秦璐 龙飞鹏 2020年11月19日 10:47

  56岁余先因长期、大量吸烟,确诊为慢阻肺,后戒烟仍反复发作,警惕感冒是冬季慢阻肺急性发作的第一诱发因素。六旬主妇日日烧菜做饭,厨房油烟诱发慢阻肺。入冬后,长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)慢阻肺患者增加。该院呼吸与危重症医学科近日举行相关主题活动,提醒市民注意相关高危因素。

  感冒是冬季慢阻肺急性发作的第一诱发因素

  今年56岁的余先生(化名)因为长期、大量吸烟,2010年诊断为慢性阻塞性肺疾病。自2014年戒烟成功后,他的慢阻肺病情得到了有效控制。除了定期复诊,余先生一直在家坚持家庭氧疗,病情稳定。

  上周,长沙天气骤变,余先生外出时受凉感冒,咳嗽、咳痰的症状突然加重,到了晚上睡觉时甚至出现呼吸困难。家人紧急将他送往长沙市中心医院呼吸与危重症医学科就诊,经医生诊断,余先生是慢阻肺的急性发作。

  该学科主任、主任医师杨红忠介绍,戒烟是预防慢阻肺最重要的举措,在疾病的任何阶段戒烟都有助于防止慢阻肺的发生和发展。“冬季,感冒是慢阻肺急性发作的第一诱发因素。”杨红忠表示,进入冬季后,由于天气变化,慢性阻塞性肺疾病患者容易受凉感冒,开始可能是鼻塞、流鼻涕、咳嗽,如果忽视就会进一步加重,导致慢性阻塞性肺疾病急性发作,表现为咳嗽加重,咳痰增多,出气困难,活动后气促等。每一次急性加重都会使患者的肺功能进一步下降,因此,慢性阻塞性肺疾病患者在冬季一定要尽量避免受凉,急性加重以后应及时就医。

  六旬主妇日日烧菜做饭,厨房油烟诱发慢阻肺

  65岁的袁阿姨(化名)近期走路爬楼梯发生严重的气促,并且咳嗽、咳痰厉害,咳嗽剧烈时还会赶到胸痛异常。10月31日,家人带袁阿姨来到长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)呼吸与危重症医学科门诊就诊,确诊为慢性阻塞性肺疾病。

  据袁阿姨自述,她是一名家庭主妇,每天都要炒菜做饭,1995年前用的是柴火,之后用的是煤气,虽然家中无人抽烟,没有烟草味,但是油烟味却会天天闻到。

  杨红忠解释,长期接触来自家庭烹调的烟雾也会诱发慢阻肺。尤其是老年妇女,在经历了从烧柴火到使用煤气的转变,并且现代生活中做的煎炒油炸的食物也多了,吸进的烟雾自然越多,这种长期地接触烟雾史是非常容易诱发慢阻肺的。

  杨红忠建议,老年妇女以及长期吸烟者、有呼吸困难者、长期慢性咳嗽和咳痰者、呼吸道疾病患者以及在接触污染气体、粉尘等特殊环境工作的人都应定期到医院做肺功能检查。

【编辑:黄诗立】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]