当前位置:首页>科教文卫>新闻内容
湖南乳腺癌专病联盟成立 分级诊疗双向转诊机制启动
中新网湖南 彭璐 田晓琼 发布时间:2020年09月26日 20:54
中新网湖南 彭璐 田晓琼 2020年09月26日 20:54


湖南乳腺癌专病联盟成立。 何君 摄


联盟分级诊疗及双向转诊机制正式启动。 何君 摄

  中新网湖南频道9月26日电(彭璐 田晓琼)湖南省乳腺癌分级诊疗与全病程管理试点工作会议26日在长沙召开,会上湖南乳腺癌专病联盟正式成立,湖南省内乳腺癌联盟分级诊疗及双向转诊机制启动。

  据现有资料统计,2014年中国城市、农村女性乳腺癌患者5年生存率分别为77.8%、55.9%。2014年《中国女性乳腺疾病发病和死亡分析》显示,2014年中国女性城市、农村乳腺癌死亡率分别为10万分之11.48和10万分之7.3,其中有84%的乳腺癌患者不重视早期检查和治疗,延误了治疗时机。

  “早期乳腺癌患者的5年生存率可达90%,而晚期乳腺癌则不足40%。”湖南省肿瘤医院乳腺内科主任欧阳取长表示,建立乳腺癌分级诊治体系,完善乳腺癌筛查和早期诊断措施,减低死亡率,重视患者治疗后康复,促其早日回归家庭和社会。

  目前,中国约有80%的育龄女性患有不同程度的乳腺疾病,乳腺癌在女性恶性肿瘤中已占据第一位。2019年湖南乳腺癌发病率已居全省肿瘤的第二位,且目前乳腺患者全病程管理中存在许多未被满足的需求,上级医院医疗资源紧张,基层医院肿瘤治疗经验少,诊治缺乏规范化指导。

  此次联盟成立后,将发挥大型肿瘤专科三甲医院在区域乳腺癌防治中的龙头作用,建立具有乳腺癌规范化诊疗特色的分级诊疗体系,推动优质乳腺癌防治资源下沉,提升基层医疗机构乳腺癌防治能力,提高湖南及周边地区乳腺癌患者的生存率和生存质量。

  联盟主席单位、湖南省肿瘤医院院长肖亚洲表示,联盟旨在强化医院间信息互通、资源共享,通过建立管理、服务、责任与利益共同体,为全省乳腺癌诊疗的发展起到引领作用,更好呵护全省乳腺癌患者及全省妇女的身心健康。

  “让老百姓花最少的时间、最少的钱在最短的时间内得到最规范的治疗。”肖亚洲表示,专病联盟的成立,实际上把患者全病程的管理贯穿下去,最后惠及了肿瘤患者,让他们在各级医疗机构间无缝隙对接,让患者在基层医疗机构也能得到最规范治疗,同时也提升了全省乳腺癌的服务能力。(完)

【编辑:张翀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]