当前位置:首页>科教文卫>新闻内容
长沙女性健康有福利:遗传性"两癌"综合防治费用全免
中新网湖南 董雷 洪雷 张莹 发布时间:2020年09月25日 10:52
中新网湖南 董雷 洪雷 张莹 2020年09月25日 10:52


生殖医学与医学遗传学专家卢光琇(右一)为筛查患者进行讲解。

  中新网湖南新闻9月25日电 (董雷 洪雷 张莹)“不用太害怕,癌症是慢性病,可防可控。”面对患者母女的担心,生殖医学与医学遗传学专家卢光琇鼓励说。

  就诊的王女士在4年前被诊断为“右侧卵巢浆液性乳头状囊腺癌II级”,她的乳腺癌/卵巢癌易感基因检测显示,BRCA1基因发生突变。王女士有个女儿,也在近期一同接受了基因检测,筛查结果为阳性,意味着遗传了来自母亲的突变。风险评估指出,她10年内患上乳腺癌的几率为7.2%,85岁之前患病几率为49.3%。

  幸运的是,从现在至2020年12月,长沙六区两市一县范围内,只要是长沙户籍或取得长沙有效居住证的女性乳腺癌、卵巢癌患者,包括她们的一代女性直系亲属(母亲、姐妹、女儿),都能获得长沙市卫生健康委员会提供的遗传性肿瘤“筛查-评估-管理”综合防治,并且费用全免。湖南光琇医院联合中信湘雅生殖与遗传专科医院,是这个项目的承担机构。

  卢光琇介绍,此次健康民生项目为遗传性妇女肿瘤患者带来了一系列综合防治。首先,通过基因检测和影像学及相关检查、健康管理等方式,筛选出遗传性乳腺癌、卵巢癌基因突变;然后,专家为已发病患者提供治疗建议,为其携带基因突变的家人提供精准预防方案;同时,通过生育指导,使其了解如何避免基因突变传递给后代,制定阻断家族内乳腺癌、卵巢癌易感方案。

  据悉,卢光琇率领团队,率先在中国提出并打造了“遗传性肿瘤综合干预”的闭环,即从早期筛查诊断、致癌基因检测,到癌基因患者及携带者的健康管理,到肿瘤防治(如预防性手术切除、通过细胞免疫治疗增强免疫力、精子和卵子等生殖细胞保存、免疫细胞保存),再到生殖干预,对癌症家族史高发人群进行子代癌基因的阻断,覆盖遗传性肿瘤防治全流程,以期帮助越来越多的家庭阻断遗传性癌症。

  “市民若不了解这项健康民生工程项目,可在所在区域内的市县二级妇幼保健机构、乡镇卫生院和街道社区卫生服务中心进行咨询。”卢光琇说。(完)

【编辑:张翀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]