当前位置:首页>科教文卫>新闻内容
湖南省第二人民医院举行健康科普大赛
中新网湖南 石荣 发布时间:2020年09月24日 22:40
中新网湖南 石荣 2020年09月24日 22:40


医护人员自编情景剧让科普更有趣。 蒋泉潜 摄


医护人员自编情景剧让科普更有趣。 蒋泉潜 摄


医护人员让生涩的医学知识变得简单有趣。 蒋泉潜 摄

  中新网湖南新闻9月24日电(石荣) 湖南省第二人民医院第二届健康科普讲解大赛决赛24日在长沙举行,15支队伍100余名医务人员,用专业态度、多元创意和丰富才艺,展现了一场淋漓尽致的健康科普盛宴。

  此次健康科普讲解大赛历时三月,预赛于今年8月正式启动,共有43个临床医技科室参赛,经过激烈角逐15支队伍进入决赛。决赛现场,15支队伍聚焦脑卒中、帕金森、胃癌、双相障碍等多发疾病,回应老百姓关切的肥胖、烟瘾、身高、运动损伤等常见问题,进行深度剖析、巧妙加工和不同形式的展现。

  医护人员自编情景剧,自导歌舞,还自拍视频,自制动画短片,让生涩的医学知识变得简单有趣,有料且有温度,在笑声中、感动中,帮助老百姓走出防病治病误区,科学管理身心健康。比赛还通过网络招募的形式,邀请到20位市民担任大众评委,从“您听懂了吗”“您学会了吗”“您会传播给他人吗”三个方面对节目进行评价打分。

  经过两个小时的激烈比拼,代谢内分泌科节目《贵妃减肥计》获得一等奖,麻醉手术科节目《疫情防控,手麻备战》、急诊医学科节目《乘“风”破浪,戏说卒中》获得二等奖,重症医学科节目《中暑那些事》、儿科节目《身高由我不由天》、神经内科一病区节目《预防卒中,你我同行》获得三等奖。成人精神科(女病房)等9个科室获得优秀组织奖。

  湖南省第二人民医院党委书记罗志红表示,作为健康管理流程中的重要环节和直接参与人,医疗卫生机构和医务工作人员有义务、有责任、有担当落实好政府措施,配合好媒体宣传,为提高群众健康素养,增进人民群众福祉、发展医疗卫生事业、推进健康中国建设贡献自己的全部力量。

  “健康是永恒追求,科普是共同责任。”湖南省第二人民医院院长王枭冶表示,作为湖南省社会科学普及基地,湖南省第二人民医院也将继续探索不断提升,顺应健康规律,把握健康趋势,主动对接健康需求,努力通过各种喜闻乐见的形式,宣讲群众听得懂、记得住、学得会、用得上的健康医学知识,共同营造健康生活的良好氛围。(完)

【编辑:张翀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]