当前位置:首页>>新闻内容
常德:“纳税人学堂”用力用心服务纳税人
人民网 发布时间:2020年11月06日 09:40
人民网 2020年11月06日 09:40

  10月底,在常德税务部门组织的最新一期“纳税人学堂”现场,百余名企业法人代表和财务负责人参加了有关个人所得税专题培训。在当期“纳税人学堂”微信群里,主讲人陈觉红的精彩讲授,得到参训人员一个又一个“赞”。据悉,今年以来,通过线上或线下培训方式,常德税务部门已开办“纳税人学堂”48期,累计12629人次纳税人参加培训。

  为提升税收政策宣传效果,常德税务部门以“纳税人学堂”为载体,以纳税人需求为导向,针对性开展各类实用、精准的涉税业务培训。课堂外,税务部门还通过微信群、QQ群、短信等平台,及时发送最新税收政策提示,使纳税人应享尽享税收优惠政策。今年以来,开展的疫情防控税收优惠政策、减税降费、纳税信用、个人所得税等专题,为纳税人增强发展动能,有力服务“六稳”“六保”大局起到了重要作用。

  湖南宏力德成纺织有限公司法人代表黄健对“纳税人学堂”十分肯定。通过参加“纳税人学堂”以及课堂互动环节的咨询辅导,他对房产税和土地增值税优惠政策进行深入学习,按程序获得了42万元的税费减免。这笔税收优惠大大缓解了他的资金压力,帮助他渡过了今年资金周转的难关。“税务部门'纳税人学堂'办得好!我建议财务人员要积极参加,企业老板也要挤时间参加,不仅课堂上干货满满,课后服务也是杠杠的,企业享受到了实实在在的税费优惠。”黄健表示。

  9月下旬,了解到小微企业存在融资难、融资贵等问题,常德汉寿税务部门还专程邀请农业银行、华融湘江银行、建设银行、工商银行、长沙银行等5家金融机构联合举办“纳税人学堂”暨银税互动纳税信用管理培训班,共同为120余户A、B、M级纳税信用小微企业法人代表、财务负责人进行详细的政策解读,宣传银税贷产品。通过培训,诚信纳税户踊跃申请银税互动贷款,据统计,仅汉寿县今年即已为100余户纳税人发放银税互动贷款7500多万元,为疫情后企业复产扩能注入了资金活水。而在整个常德市,今年诚信纳税企业已获得银税互动贷款954笔,金额达9.36亿元,“真金白银”的税收信用贷款为企业发展注入强劲动能。

  新冠肺炎疫情期间,常德税务部门还通过税企微信群,提前发布网络授课信息,将“纳税人学堂”从线下搬到线上。常德市西洞庭物资经营部店主彭于前表示:“我们是小本经营的个体户,我既是老板,也负责销售和财务,以前到税务局参加培训只能暂时歇业或者请人代看门店,很不方便。而疫情期间只要打开手机,就可以在线参加,遇到困难可以向税务干部在线提问,不懂的地方还可以回放。”他认为网络授课十分便捷,对税务部门创新“纳税人学堂”培训方式深表认同。

  “我们将始于纳税人需求,基于纳税人满意,努力将'纳税人学堂'办得更好!”常德市税务局纳税服务中心(税收宣传中心)负责人冷静表示,税务部门将以纳税人需求为导向,通过“纳税人学堂”平台,提供更加优质高效的纳税服务。

【编辑:高峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]