当前位置:首页>电力能源>新闻内容
坚守一线的许武
中新网湖南 罗勇智 罗燕 发布时间:2020年11月11日 15:53
中新网湖南 罗勇智 罗燕 2020年11月11日 15:53

  中新网湖南新闻11月11日电 (罗勇智 罗燕)见到许武时,他两眼布满血丝,没修边幅,显得有点疲惫。一问,他昨晚加了一通晚班。

  我们的采访就从这里开始。

  于是,一个“‘高学历’扎根一线成才”的故事在我们眼前铺开……

  练在一线打牢基础

  2020年9月8日,益阳赫山区一小区埋在地下的低压电缆烧坏了。

  遇到这种情况,许武作为国网赫山区供电公司副总经理,必须赶到现场处理,可他当时正在国网湖南省电力有限公司有关部门等待几个工程项目的审核。

  于是,他立马交代身边人紧盯这边的审核,自己则迅速从长沙赶回益阳,紧盯抢修现场。

  令人恼火的是,这根低压电缆已被沥青和混凝土固化,而且还有煤气管道在地下纵横交错,给施工带来很大难度。

  许武摸清情况后,当机立断:“破路寻找断头点!”

  随后,他一直寸步不离现场,一边研究抢修方案,制定具体措施;一边联系相关单位和人员,指挥一道道工序有条不紊地往下走……调兵遣将,指挥若定,颇有大将风度。

  就这样,一根90米长的低压电缆,折腾了他们整整一晚,直到第二天早上6时处理完毕后才成功送电。

  “像这样的事情,迎峰度夏中经常碰到,经常是凌晨三四点钟才完工。”许武告诉笔者,“有时候回去怕影响家人休息,就在办公室眯一下,然后接着上班。”

  “那你身体吃得消吗?”笔者追问。

  “我是农村来的伢子,霸得蛮。”

  许武的话,令笔者想起了一句褒扬湖南人精气神的俗语:“吃得苦,耐得烦,霸得蛮。”

  这便是许武留给笔者的第一印象。

  然而,令人意想不到的是:这位1990年出生、20岁就加入中国共产党的长沙理工大学电气工程专业毕业的硕士研究生,2015年7月进入国网赫山区供电公司配电运检班时,却连续3个月只能在班组里扫地。

  因为所学的专业是风电方向,和实际业务有一定距离,师傅们干什么事,他都插不上手,只能在一旁看着,干着急。别说登杆抢修了,就连砍青扫障等上登高车他都心里害怕。

  许武有一种心有余而力不足的感觉。他想,不能再这么下去了!学历高不等于能力强,如果不练就扎实的基本功,就很难在企业立足,更别说为党、为国家、为人民作贡献了!

  后来,许武就像变了一个人。一到现场就抢着搬楼梯、提脚扣,两眼紧盯着师傅们的一举一动,将他们的工作方法,牢牢记在心里,反复琢磨。师傅们休息时,他就抽空练上几把。“那个时候,我每天都希望有抢修任务。”他说。

  晚上回到家,他就上网下载资料,扎进书堆苦读深钻,死记硬背各项操作规程,自学专业通宵达旦。

  “许武特别好学习、爱钻研。开始时,他默默地听你说,时间久了,就有了自己的想法。”许武的师傅匡欣这样评价他的徒弟。

  就这样,凭着一股好学习、爱钻研的“蛮劲”,许武逐渐掌握了带电检测、状态评价、应急抢修等日常运维的基本技能,很快成为了生产上的一把好手。

  然而,许武并不只满足于掌握基本技能,他渴望掌握更多的技能。

  为能准确无误地找到故障点,缩短抢修时间,有心的许武利用休息时间,在两个半月内累计徒步700余公里反复巡视线路,将益阳赫山城区44条输电线路的走向如同刻在地图上一般熟记于心,遇到抢修,就能第一时间对线路定位。

  在班组的电脑上,有一个管理设备资产的PMS系统。许武像发现了“新大陆”,兴趣盎然地仔细钻研起来。没多久,他又成为了基层班组稀缺的PMS系统操作员。

  2017年6月,在国网益阳供电公司“同工种”劳动(技能)竞赛中,许武“过五关斩六将”,一举夺得配网运维专业个人第一名。

  2018年12月,为持续提升个人专业能力,许武大胆挑战省级大赛,斩获新时代湖南省农民工“六项全能技能素质提升竞赛”全省个人一等奖的优异战绩,被授予“湖南省‘五一’劳动奖章”。

  就这样,许武在一线摸爬滚打,在配电运维专业技能方面崭露头角。

  扎根一线精耕细作

  正因为许武扎根一线精耕细作,个人能力和综合素质迅速提升,开始在工作各方面独当一面。

  为解决“数据失真,不能完全反映电力设备运行情况”的问题,2018年6月,国网赫山区供电公司启动了大数据建设源头治理工作。

  这可是个专业性很强的技术活!许武以排头兵的身份,发挥高学历的优势,主动作为,带头治理,与同事一道开展“百日攻坚”行动。

  他不顾劳累,伏案编写方案教程、倒排治理工期、悉心指导同事……

  当时,他白天要参加为期30天的湖南省技能竞赛,大数据建设源头治理中“图实相符”的工作只能在完成当天的赛程回来后进行。他带领大家从晚上7时开始,至第二天凌晨1~2时结束,整整10天没有间断,每晚要完成13条线路的图形整治,130条线路如期完成。

  经过许武和同事的共同努力,共完成了3.59万个设备照片上传、9349条不规则字段整治、130条配电大馈线图形整治、1694基杆塔修改和83台开关设备补录、800多台变压器的位置调整,大幅提升了系统基础数据准确率。

  许武说:“从现场到系统再到现场,这是一个运维管理的完整过程,缺了任何一环都会影响我们的工作效果,无法实现全流程管理。虽然这项工作烦琐与挑战并存,但我相信自己一定可以把它拿下来。”

  许武深知,工作不仅要能干、实干,更要巧干、会干,实践中要不断创新。

  2016年3月,针对以往手工更新线路信息表时容易发生错误的主观因素,再考虑到基层班组的承载力,为其减负,经过多次研究,许武和团队成员一起制作了操作简便、效率高、数据客观的“基于VB语言的数据统计小工具”,大幅提升了班组基础数据统计效率。

  该成果已在实际工作中应用,并获国网益阳供电公司2019年职工技术创新大赛一等奖。

  为攻克数据治理瓶颈、规范设备新增流程,许武召集单位同事组成了一支精益运维小分队,力争实现系统应用指标完成度100%。

  2016年7月,益阳赫山区遭遇历史罕见的洪涝灾害。

  能否在最短的时间内,在抗洪大堤与抢险现场架设起临时照明线路,成了考验国网赫山区供电公司员工的一道难题。

  关键时刻,他们挺住了!

  原因就是他们利用了许武的一项技术创新:一体化新型防洪应急照明装置。

  使用这个新发明,不仅效率更高,可靠性更好,还能实现重复利用,大大降低了架设成本。

  与此同时,许武在工作方式上也进行了大胆创新。

  2017年,在带领大家提升同期线损管理指标工作中,他组建配网柔性团队,高效妥当安排工作,定期评比管理成效。他因此下了两步稳妥的“棋”。

  第一步:用基础数据对应关系表,缩小排查线变关系错误范围,明确了工作方向,通过日线损监测关口计量、负荷切改、线变挂接等异常问题。

  第二步:主动发起营配联系单,由营销侧及时处理专变挂接、计量异常等问题,加强了营配联系,缩短了问题闭环时间,提高了工作效率。

  由此,国网赫山区供电公司10千伏同期线损分线达标率由原来的47%提高至现在的90%以上。

  2018年,在对同业对标管理中的瓶颈进行改革时,许武制定治理方案,抓牢抓实各部门季度指标分析,同样走了稳妥“棋”。关键指标每天紧盯,阶段指标每周分析,考核指标每月兑现,严格管控当时的20多项同业对标指标。

  终于,国网赫山区供电公司年度同业对标成功晋升为国网湖南电力同业对标A段。

  由于工作表现突出,2018年11月,许武成为了国网赫山区供电公司发展建设部副主任,负责配电网规划设计及工程管理等工作。

  尽管职位上了一个台阶,但许武并没有因此停步不前。他把工作的每一次变动,都当作是不断学习、锻炼、提升自己的机会,始终脚踏实地、勤勤恳恳,鞭策自己不断成长。

  沉入一线全面提升

  2020年9月9日14时40分,白晃晃的日头下,许武与相关员工一起正在巡视几个施工工地。红色安全帽庇护下的那双大眼睛,炯炯有神。

  笔者汗流浃背地跟在他身后。

  刚到一个工地,目光犀利的他,一眼就看见新立起的电杆上有一颗新装的螺丝生了锈,当即命令施工人员进行打磨除锈处理。

  在另一个工地,他发现施工人员接地线没有挂紧,当即要求他们停止施工,整改好了才允许继续工作。

  许武严肃地对工作负责人提出了批评,并反复强调了安全的重要性。

  一连巡视了好几个工地。每到一处,他不是仰头看天,就是低头看地,要不就是盯着人看、盯着工作票看,那股认真劲头令人咂舌,仿佛要在这片广袤的田间地头寻出一根针来!

  从2020年2月起,在国网赫山区供电公司新一轮改革的关键时刻,许武被委以重任,正式提拔为该公司副总经理。

  尽管岗位变了、职务升了,但许武的工作状态一如往常,仍然驰骋在生产一线。像以上“顶烈日稽查安全”的故事,便是生动写照。

  在疫情防控期间,许武综合安排设备特巡及带电检测,申报急需的电网基建和零购项目,与一线员工一起有力确保了194条10千伏配网线路、18家重点防疫保障企业和医院等客户的安全可靠供电。

  进入6月以来,强降雨轮番袭击湖南。许武提前对接益阳赫山区防汛指挥部,迅速组织4个供电所,通宵架设临时防汛应急照明线路30余公里、装接照明灯1000余盏,配合政府部门巡堤,处置管涌2起,与一线员工一起为保障人民生命财产安全提供了坚强后盾。

  8月,进入电力保障迎峰度夏的关键期,湖南地区电网负荷3天之内4次刷新历史纪录。面对不断攀升的电网负荷,许武组织12个服务站、供电所,持续对121条线路分不同时段进行测温测负荷,对37台站房类设备进行局放检测,与一线员工一起发现并适时消除一般缺陷23个、严重缺陷18个、危急缺陷8个,组织开展电缆通道治理1000余米。

  只要与一线员工在一起,许武就如虎添翼。

  员工们都称赞许武:“我们的许总是在基层、在一线摸爬滚打成长起来的,比起那些一有了‘高学历’就好高骛远,成天想着干大事、干大项目的人,不知要强过多少倍!”

  面对笔者的采访,许武的眉头却皱起了小疙瘩,语速也慢了:

  “……要想带领员工走得更好,首先是要改变思维方式。但到底怎么改?怎样变?我还要做更深入的思考。”

  是的,爱思考的许武心里十分清楚:国网赫山区供电公司在国网益阳供电公司的地位举足轻重,售电量是其他县公司的两倍,负荷和电量占了整个益阳地区的三分之一,还有“两降一控”、同业对标、线损等重要指标……所有这些都牵扯到工作的方方面面,要想做好并非易事。

  归根结底,还是要沉入一线,使自己得到全面提升;还是要去到现场,寻找工作、学习中的答案。

  由此,在国网赫山区供电公司主管安全生产的许武,结合生产一线的实际,提出了自己今后的工作思路:迅速调整工作重心和节奏;扎实开展安全隐患排查;强化安全生产责任制落实;强化现场安全监管落地。

  2020年7月,从北京传来喜讯:共青团中央、人力资源社会保障部联合命名表彰了第20届全国青年岗位能手,国网赫山区供电公司副总经理许武榜上有名!

  许武认为:这只是他成长历程中又一个新的起点。(完)

【编辑:高峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]