当前位置:首页>电力能源>新闻内容
降损路上,他有股“牛”劲
中新网湖南 肖永春 发布时间:2020年09月27日 16:30
中新网湖南 肖永春 2020年09月27日 16:30

  中新网湖南新闻9月27日电 (肖永春)刘孙红,国网洞口县供电公司客服中心副主任,同事们管他叫“老牛”,分管线损工作。在降损增效的14年头里,怀着一颗敬业、乐业、创业的心,脚踏实地、兢兢业业、精益求精,用行动、用智慧、用创新谱写出自己的人生轨迹。2017年被评为市公司十大优秀班组长,2018年被评为省公司优秀班组长、2020年获市公司先进工作者荣誉。

  悉心钻研敢为人先

  “台区分相线损管理是台区线损精细化管理的核心,不对台区线损进行分相管理,无从谈起台区线损精细化管理。”这是刘孙红一贯的理念。从分管公司线损以来,刘孙红一直悉心钻研台区线损如何实现分相管理,寻找降损增效的“金钥匙”。

  2016年9月,洞口县供电公司江口供电所接管月溪小水电自供区,这些台区大多数分布在崇山峻岭中,台区线损合格率很不理想。刘孙红多次到现场稽查,稽查难度大,很难发现问题。他盯着采集系统这个大数据平台,大开脑洞。经过慎密思考,打破桎梏,敢为人先,大胆提出利用采集系统这个平台对台区线损进行分相管理。

  2017年春节刚过,刘孙红带领团队,以江口供电所的碾子屋台区为突破口进行钻研,此台区供电户数不多,日线损率超过20%,但理论线损率应在5%以下,易于实现分相管理。当时在毫无经验可以借鉴的窘境中,他潜心钻研,四处请教,现场勘查,查阅资料,在省公司计量中心领导的大力支持下,在采集系统能召测出台区总表的三相分相电量,从而打通台区实现分相计算线损率最后一公里,利用3个月时间实现了台区线损分相管理,台区分相管理进入实际运用阶段。台区分相线损管理的成功运用及其成效得到省公司的高度肯定,现已在全省推广,对降低台区线损率,提高台区线损合格率,提高稽查效率发挥了极其重要的作用,对台区线损进行精细化管理起到了决定性作用。洞口县供电公司台区同期线损合格率和台区分级线损合格率一直处于全省领先水平。

  排忧解难锲而不舍

  “刘主任专业功底扎实,又亲力亲为。在降损路上,我们处于山穷水尽的窘境时,他总能想办法、出奇招,让人柳暗花明。”黄桥供电所营销副所长由衷地赞叹。

  台区低压线路改造不到位或年久老化经常发生低压线路接地。线路接地不及时排除会造成流失电量、增加损耗,并容易发生触电事故,同时会影响供电的可靠性。“这是个很恼火的问题,得想法解决。”2017年年初,刘孙红看在眼里,急在心里,下决心找到一个快速可行的方法来解决这个问题。他苦思冥想,上网查阅资料,运用自己扎实的专业知识,通过2个月时间的探索、实践,总结出一个行之有效的方法——快速查找低压线路接地故障,极大节约时间,提高效率,并减轻了工作量,刘孙红撰写的《快速查找低压线路接地故障》在《大众用电》期刊上发表。同时把此方法推广给基层供电所,简捷高效排除接地故障,最大限度地避免了电量的流失和触电事故的发生。

  辛勤耕耘精益求精

  “刘主任一心扑在工作上,几十年如一日,从没休过年假。周末也是早出晚归、风雨兼程,走村入户,查找高损台区管理性原因,不查出原因决不罢休。”计量班长老唐感动不已。

  2018年3月份,山门供电所兰溪家垅台区线损率居高不下,这成了刘孙红的一块心病。“不入虎穴、焉得虎子”。他利用周末多次去台区查勘现场,进行“地毯式”排查,花了近半年时间终于锁定嫌疑用户。2018年9月17日晚上将此嫌疑用户窃电逮个正着,兰溪家垅台区高损问题彻底解决。

  刘孙红花了近4个月时间精心帮扶山门供电所整治高损台区,晚上利用采集系统进行分析,白天跑现场稽查,对分析数据进行核实,查找问题的症结,他走遍了山门所120余个台区,发现并整治近百个线损异常台区。至2018年底,山门供电所的台区同期线损合格率由年初的不足60%提升至95%。

  天道酬勤。2020年年初,洞口县供电公司桔城服务站管辖的德巷3台区线损率异常,经分相分析发现B相异常,查出一个用户窃电,追补电费及违约使用电费1.6万元,线损率降到6%左右。“乘胜追击,继续跟踪”经采集系统分析后,又查处一用户窃电,追补电费及违约使用电费8000元。目前此台区线损率已降至4%左右。

  “老骥伏枥、志在千里”,刘孙红虽已年过半百,工作中仍有一有股“牛”劲,在降损路上,锲而不舍、永不止步。(完)

【编辑:高峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]