当前位置:首页>>新闻内容
精准“滴灌”脱贫“源头活水” 湖南“非公力量”战贫一线显担当
中国新闻网 白祖偕 傅煜 发布时间:2020年11月17日 11:27
中国新闻网 白祖偕 傅煜 2020年11月17日 11:27


开源集团赴茅坪村开展党建对接、产业帮扶活动。湖南省工商联供图

  中新网长沙11月17日电 (记者 白祖偕 傅煜)从“万企帮万村”实现村企双赢,到“万企帮万户”不让一户掉队,再到消费扶贫打通精准扶贫“最后一公里”。自2016年开展精准扶贫行动以来,湖南省工商联充分发挥桥梁纽带作用,引导广大民营企业和商协会以“递进式”模式、多样化方式向贫困精准“亮剑”,以丰硕的脱贫攻坚战果,彰显非公经济人士的力量与担当。

日前召开的全国“万企帮万村”精准扶贫行动现场交流会暨先进民营企业表彰会上,张家界大峡谷旅游开发有限公司等4家湖南民营企业受到表彰。湖南省工商联供图

  “精准滴灌”探索可复制经验

  连片的中药材黄精“缠”在山腰,一簇簇黑木耳在大棚里蓄势生长,房前屋后瓜果累累……从一贫如洗到多种产业如雨后春笋般发展,怀化辰溪县上蒲溪瑶族乡五宝田村的变化日新月异。

  3年前,湖南省江苏总商会开始对口帮扶五宝田村。商会会长魏善军先后8次带领企业家到村走访调研,并邀请湖南中医研究院专家赴实地考察,决定因地制宜发展黄精产业。而今,村里80多亩黄精种苗长势良好,亩产预计可达5000斤。

  “商会还为我们联系好了销路,每亩收益约有两三万元。”五宝田村党支部书记肖从义信心满满地说,全村不断壮大黄精等产业,脱贫致富路定能越走越宽。

  发展产业是实现稳定脱贫的根本之策。在对贫困地区实施产业帮扶,让村集体“有产可依”的同时,如何让参与精准扶贫的面更广、度更深?

  带着这一思考,在湖南省工商联“连心桥”的推动下,广大民营企业和商协会或设立扶贫车间,就近吸纳贫困户就业增收;或以项目为依托开展养殖技能培训,实施“传帮带”工程;或向贫困地区捐资开展整体帮扶等,探索形成整体带动、产业覆盖、基础援建、就业增收、消费扶贫、公益帮扶等多种帮扶模式。

  多样化的扶贫攻坚模式在贫困山乡齐头并进,各显神通:开源·浏阳河集团在武陵山集中连片地区以合作社形式发展旱杂粮产业,辐射省内外12个县31个村,其中建档立卡贫困村19个、贫困户1945户,已帮助精准脱贫617户;蓝思科技作为用工大户,对有就业愿望的贫困人口予以优先安排,4年向贫困户提供2万个就业岗位;大汉集团成立职业技术学院,对贫困地区大学生进行上岗前的职业技能培训,每年输送各类人才3000多人……

  从“大水漫灌”转向“精准滴灌”,类似探索不仅为湖南脱贫攻坚事业做出巨大贡献,也为民营企业参与扶贫工作提供了系统化、可学习、可复制的经验借鉴。

十八洞村山泉水厂15%的收益划归村集体,每年保底分红50万元,每生产一瓶水再拿出1分钱注入村扶贫基金。湖南省工商联供图

  倾情帮扶助贫困村焕新颜

  在精准扶贫首倡地湘西花垣县十八洞村,一汪“致富泉”让村里的年轻人多了起来,村民的日子越过越红火。

  村民隆忠奎16岁便跟着同村年轻人外出务工。2017年,十八洞村山泉水厂的建成投产,让他下定决心“留守”家中。“月收入4000元左右,遇到加班能拿到七八千元。更重要的是能兼顾家里,心里比以前踏实了。”

  坐落在群山深处的山泉水厂,正是步步高集团响应“万企帮万村”行动号召,全额投资兴建。水厂普通用工全部招录当地村民和贫困户,15%的收益划归村集体,每年保底分红50万元,每生产一瓶水再拿出1分钱注入村扶贫基金。仅2019年,山泉水产业便为十八洞村贡献了66.4万元的收入,占全村集体收入一半。“水厂有20多个像隆忠奎这样‘返乡’的年轻人,大家都回来工作,村子更有活力了。”厂长王志勇说。

  开对“药方子”,拔掉“穷根子”。岳阳县黄沙街镇和谐村在洋利农林公司带动下种植栀子花,全村贫困户增收近76万元,收获了实实在在的红利;新化县水车镇正龙村在“盐津铺子”帮扶下,去年种下1万斤高山小黄姜,在指导种植、保底收购的模式下让贫困户种下稳稳的希望;花垣县双龙镇桃花村在达嘉维康医药公司精准指导下,发展药果套种产业,实现整村脱贫……

  截至今年10月底,在“万企帮万村”行动中,湖南共有6357家民营企业对接帮扶8378个村,其中建档立卡贫困村6283个;实施项目15927个,累计投入资金90.94亿元,惠及贫困人口111.6万人,带动贫困人口310万人。在“万企帮万户”中,共有7281家民营企业和商协会直接帮扶48785个贫困户、19.5万人,资助2.3万名贫困学生。

  除了帮助就业、就医、就学,提供基本生活保障,广大民营企业还以参与消费扶贫等方式惠及贫困地区,努力让贫困群众对美好生活的向往变成看得见、摸得着的现实。

  今年上半年,在湖南省工商联的动员下,一些骨干民营企业纷纷响应依托“湖南省消费扶贫公共服务平台”开展的“百企入驻、千品上架、万户消费”活动。仅半年时间,参与消费扶贫销售和消费的企业就达到1157家,采购扶贫产品2.25亿元,帮助销售扶贫产品1.76亿元。

  积极作为展民企智慧担当

  位于“中国黄花菜原产地之乡”衡阳祁东县官家嘴镇的湖南有吉食品有限公司,是一家以黄花菜种植、加工、销售为一体的综合性民营企业。公司法人代表蒋友吉带领企业积极投身“万企帮万村”精准扶贫行动,以紧迫的使命感带领祁东县43万菜农脱贫致富。目前,企业共投入资金3160万元开发扶贫项目8个,吸纳贫困人口就业109人,对69个贫困村3688名贫困户实施了产业帮扶,捐赠公益扶贫款86.8万元。

  因为工作表现突出,在近日举行的湖南省2020年“百名最美扶贫人物”表彰暨先进事迹报告会上,包括蒋友吉在内的40名非公经济人士,被评为湖南省2020年“百名最美扶贫人物”。

  放眼全国,湖南非公经济人士的扶贫“成绩单”同样亮眼。据悉,湖南省参与“万企帮万村”企业数量居全国第五,实施项目数居全国第三。近3年来,湖南先后有17家民企获评全国“万企帮万村”先进企业,开源·浏阳河集团被中央统战部、全国工商联和国务院扶贫办确定为“武陵山片区扶贫重点联系企业”;雪峰山文旅公司以山水资源为依托,使8个村、近万农民受益,被列为全国旅游扶贫示范项目。

  参与脱贫攻坚的积极作为,展现出广大非公经济人士的智慧担当,更彰显出他们履行社会责任的家国情怀。在步步高集团董事长王填看来,民营企业是在党和政府各种“亲清”政商关系环境中成长起来的,“精准扶贫作为国家三大攻坚战之一,民营企业责无旁贷”。

  让贫困群众收获幸福感的同时,魏善军所在商会会员纷纷感叹,在参与扶贫过程中,自己也感受到助人的快乐和奉献的价值,思想境界得到提升,收获了凝聚力和正能量。

  “通过精准结对帮扶,企业和商协会赢得了社会尊重,在党委政府的重大事业和关键时期,以实际行动证明了非公力量在中国社会主义事业建设中作出了不可磨灭的历史贡献。”湖南省政协副主席、省工商联主席张健表示。(完)

【编辑:黄诗立】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]