当前位置:首页>>新闻内容
敲黑板!湖南市场监管局发布国庆中秋消费提示 假期注意这些事
湖南日报 刘永涛 发布时间:2020年09月28日 14:43
湖南日报 刘永涛 2020年09月28日 14:43

  湖南省市场监管局发布国庆中秋消费提示

  疫情防控不松懈 安全用餐不浪费

  国庆中秋临近,为保障广大消费者度过欢乐祥和的节日,湖南省市场监管局向全省消费者发布2020年度“双节”消费提示:疫情防控不松懈,安全用餐不浪费。

  家庭用餐讲卫生,均衡营养更健康

  注重卫生,牢记食品安全五要点。要选择新鲜干净食材,避免接触活畜禽,远离野味。不采不食野生蘑菇。在家做饭之前、期间和之后,都要用干净流动的水洗手,厨房用具用后要及时清洗或消毒;处理生食和熟食的用具或盛具要分开。加工食物时,要烧熟煮透。

  均衡营养,合理搭配。要注重膳食的合理搭配,保证蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素等营养素的均衡供给。老、弱、儿童、孕妇或免疫力低下等人群要特别注意饮食安全和膳食营养。

  出门在外要防护,安全用餐不浪费

  出行旅游应做好个人防护,尽量不前往人员聚集场所。防疫期间外出就餐时,避免去人员集聚密度大的餐厅。优先选择持有食品经营许可证、卫生条件好、餐饮服务食品安全监督量化等级高和实施“明厨亮灶”的餐厅。就餐座位应保持一定距离,提倡使用公勺公筷,鼓励分餐。点菜时要适量,拒绝铺张,践行“光盘”行动。如果饭菜吃不完,方便储存的菜肴和主食应打包带走,减少食物浪费。

  正规渠道来购买,节日美食适量尝

  消费者在选购月饼时,建议去超市、食品商店等正规销售场所或渠道,注意查看包装是否完整,以及包装上的相关信息。不要购买超过保质期、无保质期或来源不明的月饼。不要过量囤积。买回家的月饼,要按照产品包装上标示的方法保存和及时食用。不食用超过保质期的月饼。

  食用月饼前,要查看其外观是否正常,有无异味、霉变,一旦发现异常,不要再食用。另外,不能用月饼代替正餐。食用月饼要因人而异,糖尿病、高血压、高血脂等特殊人群,即使是食用 “无糖月饼”,也要严格控制食用量,不可多吃。

【编辑:黄诗立】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]