当前位置:首页>>新闻内容
首倡之地担起首倡之责
湖南日报 发布时间:2020年09月25日 15:02
湖南日报 2020年09月25日 15:02

  2013年11月3日,习近平总书记在湘西州花垣县十八洞村考察,首次提出“精准扶贫”重要论述。作为“精准扶贫”首倡地的湘西州,牢记习近平总书记殷切嘱托,担起首倡之责,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生来抓。

  7年时间,湘西州贫困人口由2013年的65.78万人,减少到2019年底的1.57万人,贫困发生率由31.93%下降至0.65%;农村居民人均可支配收入由4229元增加到10046元;8个贫困县已全部脱贫摘帽。

  这7年,是湘西州减贫人口最多、农村面貌变化最大、群众增收最快和最有获得感的时期。2019年,湘西州小康实现程度已达89.6%,全州300多万人民正朝全面小康社会迈进。

  产业脱贫 效果显著

  9月22日,2020年中国农民丰收节湖南主题活动在凤凰县举行。120余个展位,湘西州73家企业产品参展。

  在古丈牛角山生态农业科技开发有限公司展位上,古丈绿茶、红茶及黄金茶等产品摆得整整齐齐,公司负责人龙刘芳身着苗族服装一边邀请顾客品茶、一边推介。

  在1.08万亩生态有机茶基础上,实行“公司+村支两委+专业合作社+农户+建档立卡贫困户”的模式,古丈县默戎镇牛角山村建成集茶叶、旅游、养殖、餐饮为一体的产业化经营公司,惠及2870户9654人,带动600多名贫困人口就业。

  一旁的凤凰绿果农业开发有限公司展位上,凤凰当地有名的“土专家”、60岁的秦世峰从猕猴桃种植、管理到采摘,讲了个透。18颗一盒的红心猕猴桃标价498元,12颗一盒的黄心猕猴桃标价120元。

  采取“公司+合作社+农场+农户”的生产经营模式,公司种植的1200亩猕猴桃,及下辖8个合作社种植的猕猴桃均采用有机绿色种植,市场供不应求,带动当地400多户果农增收致富。

  小康要实现,脱贫是关键。湘西州通过培育龙头企业、合作社、家庭农场、能人大户等新型经营主体,采取直接帮扶、委托帮扶、合作帮扶等模式,与11.8万户近50万贫困人口建立利益联结机制。全州2/3以上的贫困人口通过产业带动实现增收脱贫,正阔步迈向小康。

  全域旅游 带火乡村

  9月23日下午,沿着青石板铺成的路,记者穿梭在凤凰县麻冲乡竹山村“半坡部落”老竹寨里。织布坊、豆腐坊、晒谷坪、银器坊等,错落分布在村民家中。苗寨成景区,村民成演员。

  在86岁的老人石香莲家中,老人穿着苗服熟练地打着花腰带。跟前,三四个年轻游客忙着各个角度拍摄老人。

  坐在家里给游客展示打腰带,每个月能从凤凰旅投开发建设有限公司领到1800元工资;家里的房子照常住,每年还能拿到3000元房租。这让织了70年布的石香莲惊叹不已。

  在“农耕小戏”表演现场,刚还在带游客游览苗寨的“网红”导游、村民龙炳妹,戴上斗笠、拿起锄头客串起了演员。

  2019年,村里开始发展旅游,龙炳妹辞去县城的工作回到村里,能说会道又唱得一手苗歌的她很快在网上走红。每个月2800元工资,能照顾家里,宣传家乡,龙炳妹说很开心。

  2019年以来,湘西州采取景区景点带动模式,采用景区带村、能人带户,跨村联合、产业融合,公司+农户、合作社+农户“双带双合双加”的旅游扶贫模式,推进“土家探源”和“神秘苗乡”2条生态文化村镇游精品线以及300个特色村寨保护开发;推动旅游与农业、文化等深度融合,实现村寨变景点,村民变股民、变旅游从业者,打造了花垣十八洞、古丈墨戎苗寨、凤凰竹山等一批乡村游“网红地”,带动10.2万人脱贫。

  9月23日,湘西世界地质公园举行揭碑仪式,景区囊括湘西州6县市。有了我省第二块世界级“金字招牌”的助力,将加速湘西州全面建成小康社会的步伐。

  美丽乡村 美好生活

  9月23日,花垣县麻栗场镇沙科村,宽敞干净的炒沙路从村口蜿蜒穿过村子,村民的院子收拾得干净整洁,竹篱笆围起来的菜园里,各种蔬菜被种成规整长方形状。村民王大为正忙着将晒干的稻谷收仓。

  他家院子里,往年这会儿正热闹的两层公共浴室却异常安静。“现在家家有卫生厕所、浴室,都安装了热水器,没得人来澡堂了。”浴室没生意,王大为却很高兴。

  “以前走到村里面,随处都可以看到垃圾,村民都是随手扔,蚊子苍蝇到处飞。”说起村里以前的样子,村支书刘再勤直摇头。

  2019年,沙科村开始进行美丽乡村建设,改厕所、运垃圾、治污水,什么不“美”治什么。“现在傍晚出来散步的人多了,大家都讲像是住在花园里。”刘再勤边说边比划,整个人都活泼起来。

  脱贫摘帽不是终点,而是奔向更加美好生活的新起点。湘西州狠抓生态文明建设,守住青山绿水,在奔向全面小康的征程上,让老百姓更有获得感、幸福感。目前,湘西州已有40个村被评为省级美丽乡村示范村,目前在全省14个市州的417个省级美丽乡村中,占据近1/10。湘西州在全国地表水环境质量状况考核中也位居我省第一,空气平均优良天数比例达到94.3%,居全省市州之首。

【编辑:张翀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]