当前位置:首页>>新闻内容
这些小镇有你向往的姿态
《欧洲时报·今日湖南》 鲁毅 发布时间:2020年09月17日 17:03
《欧洲时报·今日湖南》 鲁毅 2020年09月17日 17:03

  如果你看惯了城市的熙熙攘攘,又不满足于单纯的风光美景,那么何不去兼具自然万象与人间烟火的小镇走走?你可以在“东方马尔代夫”东江湖畔的静谧山水里安放心灵,也可步入湘西古寨体验多民族的异域风情,亦或跟随历史的足迹寻根问祖……地处长江中游的湖南,绝对能满足你对小镇风情的所有遐想。

  7月15日,2020湖南省十大特色文旅小镇正式出炉,湖南省文化和旅游厅、省民族宗教事务委员会共同为这批小镇授牌。

  十个小镇,十种风情。它们,无一不依傍神奇秀丽的自然风光,蕴藏丰富的文化艺术资源,活跃着千姿百态的文化艺术形式。它们,有着说不完的故事,道不尽的风情,如诗如画、如歌如梦,等你来!

  湘西州龙山县苗儿滩镇:土家风韵古镇

  这个土家族占总人口92%的小镇,是“中国土家第一寨”。土家族传统村落古色古香,民族风情浓郁,土家语山歌、摆手舞、毛古斯、梯玛歌、打溜子、咚咚喹神秘而热情,土家织锦灿若云霞。

  “惹巴拉”是土家语中“最美的地方”,小镇以惹巴拉景区为旅游主体,提质改造了三大古村寨,建有惹巴拉宫影视城基地、土家织锦公园、农业观光园,拥有最原始土家文化村寨、最真实土家工艺体验、最精美休闲农业观光。

  湘西州凤凰县山江镇:神奇苗家村落

  这几乎是一个“纯苗族”小镇,当地苗族人口占99%。苗族文化源远流长、民族风情浓郁,苗族村落、民居、祭祀、婚丧、节会、绝技、银饰、服饰、刺绣、鼓舞、医药、饮食等多姿多彩。

  这里是在苗文化侵润下的“神山圣寨”精品景区,苗族风情剧《苗寨故事》演绎着“苗族史诗剧”,是中国武陵山苗族文化生态保护实验区的核心区,中国苗族文化保护传承的中心、苗族文化寻根游目的地。

  永州市江华瑶族自治县水口镇:瑶乡爱情小镇

  这里盛行“穿瑶服、讲瑶话、唱瑶歌、跳瑶舞、知瑶礼”,瑶族人口占80%,独特靓丽自然生态景观与瑶族高山瑶建筑相映成趣。以瑶族文化和爱情文化为双主题打造的瑶都水街,与花海、观光索道、水上游乐园、旅游码头、瑶寨民俗酒店提供全链条式的旅游体验。

  以瑶族祖先盘王及爱情信物梳子为原型打造的水口标志物“结发铜梳”,于2018年成功申报世界上最大的铜梳雕塑吉尼斯世界纪录,是这座“瑶山秘境里的爱情小镇”的甜蜜象征。

  怀化市溆浦县北斗溪镇:温婉花瑶小镇

  这个总面积170.56平方公里小镇有1.8万余人,瑶族人口将近一半。二都河穿镇而过,古村落里青瓦白墙、飞檐翘角的花瑶小楼,在青山绿水间隐现。这里花瑶民族化底蕴深厚,花瑶挑花被列为中国非物质文化遗产。

  拥有中国美丽宜居村庄、湖南省美丽乡镇、湖南省康养特色小镇、湖南省生态乡镇、湖湘风情文化旅游小镇种种名片的这个小镇,是世人眼里神秘而温婉的“九溪瑶洞”。

  张家界市桑植县洪家关白族乡:英雄的民族乡

  洪家关是贺龙元帅的故乡,革命文化与民族风情在这里相遇。有白族、土家族、壮族等少数民族,是湖南最大的白族聚集区。

  1928年,贺龙奉命回桑植搞红色割据,相继建立湘鄂西和湘鄂川黔革命根据地,洪家关成了革命根据地的策源地和中心地区。瑰丽多彩的桑植民歌、独具特色的白族杖鼓舞、赋予美好意义的“三道茶”等民族特色文化,桑植白族杖鼓舞被列为国家级非物质文化遗产。

  邵阳市新宁县崀山镇:山之良国之宝

  这里是“中国最令人向往的地方”,是世界自然遗产地,有“丹霞之魂、国之瑰宝”的美誉。是国家5A级旅游景区、国家地质公园、国家风景名胜区,“中国最具有发展潜力的十大风景名胜区”。

  这里人杰地灵,湘军的重要发源地之一,孕育了一代又一代湘军英豪,形成了“隔墙两制台,隔江两提台,五里七道台,十里八藩台”的鼎盛局面。八角寨、白面寨、天一巷、红华山等很多地方至今还保留着古战场遗址。

  株洲市炎陵县鹿原镇:中华儿女寻根宝地

  鹿原镇位于炎陵县西部,因炎帝陵所在地鹿原陂而得名,是中华民族始祖炎帝神农氏的陵寝之地。华夏之始,神州第一陵,这里沉淀了数千年的文明。文化旅游资源丰富、特色鲜明,是海内外炎黄子孙寻根、谒祖、祈福的圣地。

  在这里举行的炎帝陵祭典是国家级非物质文化遗产,被评为“全球最具影响力的根亲文化盛事”。炎帝的故事在这里流传千年。

  郴州市资兴市黄草镇:潇湘风情水镇

  黄草镇地处资兴市南部边境,傍东江湖而生。层峦叠嶂的山、碧波浩渺的水,在这里交相辉映。是中国环境优美乡镇、特色景观旅游名镇、美丽宜居小镇、湖湘风情旅游文化小镇。

  当地深入挖掘鱼文化、移民文化、传统农耕文化、瑶族特色民俗文化,深度融合东江湖旅游和鱼文化元素,塑造东江湖(黄草)鱼文化旅游节品牌,香火龙表演、瑶族祝酒歌向游客展现着浓浓的民俗风情。

  长沙市长沙县开慧镇:秀丽“板仓小镇”

  这里是毛泽东亲密战友、敬爱夫人杨开慧烈士和中国第一位女共产党员缪伯英烈士的故乡,毛泽东同志曾9次到板仓,有着光荣的革命传统和厚重的历史文化印记。

  这里风光秀丽,是中国十佳康养小镇。围绕“宜居宜业、特色开慧,民富民安、幸福乐园”的发展目标,举办了一系列特色品牌活动,打响“板仓小镇”品牌,红色研学游、休闲观光、赏花采果、农耕民俗种种休闲度假观光体验丰富。

  常德市石门县壶瓶山镇:屋脊下的魅力镇

  这里因境内拥有“湖南屋脊”壶瓶山而得名,与湖北五峰、鹤峰交界,有“控引鄂黔,接纳三湘”之称。小镇依偎在大山中,溪谷纵流,四季烟雾缭绕,如梦如幻,“壶瓶飞瀑布,洞口落桃花”的千古佳句正式赞美此地绝美风景。

  壶瓶山镇是万里茶道古镇之一,同时也是革命老区,贺龙、任弼时等曾在此建立过苏维埃政权。土家人在此繁衍生息,留存有大量的土家吊脚楼,土家山歌、摆手舞、薅草锣鼓等民俗活动传承至今,土家族人口占比超过95%。

【编辑:黄诗立】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]