“挂”在山间的苗寨凉灯“亮”了
  今年7月,凉灯村实现了全面脱贫,是路、电、网让这里发生了翻天覆地的改变。
“半条被子”的故事捂热“长征小镇”
  沙洲村大力发展红色旅游产业,特优水果、反季节蔬菜种植,全村集体收入由2010年的3000元增加到2019年的35万元,人均纯收入由2010年的4000元增加到2019年的13480元,成功实现了“红色老区”向“长征小镇”的华丽转身。
湖南十八洞村姑娘直播带货成“网红”
  施林娇的家乡十八洞村,曾是个交通闭塞、极度贫困的深山苗寨。但随着2013年11月“精准扶贫”的重要理念在这里首次提出后,十八洞村发生了翻天覆地的变化,年轻人先后回来,或是开起农家乐发展乡村游。
湖南衡阳农民用“农家小院”种出了“甜日子”
  由于无法外出务工,黄志明就积极响应号召,以一己之力带领全家脱贫致富。他将自家荒了的地开辟成精致的菜园,种上了桃子、李子、南瓜、辣椒、韭菜、玉米等瓜果蔬菜。
湖南道县“南方苹果树”结出丰硕“致富果”
  近年来,在国家脱贫攻坚政策的引导下,村民李仪平结合同心村的生态、气候优势,引进、改良传统的苹果种植品种和技术,通过发展苹果种植走上了一条致富路。
 
湖南东安因村制宜发展特色产业
  近年来,东安县积极探索“输血式”脱贫攻坚模式,按照“一县一特、一乡一业、一村一品”的发展要求,因村制宜、因户施策发展优势特色产业。
湖南湘西十八洞村民眼中的小康生活
  湖南湘西十八洞村,村民们纷纷畅谈自己心中的小康生活。“精准扶贫”六年多来,十八洞村人生活水平得到极大改善,村民们对未来美好生活充满憧憬。