青海西部的柴达木盆地,早在读小学的时候就知道这里是祖国的聚宝盆,因为这里矿产丰富,有盐湖沼泽,有石油,有煤炭,不过这都不是我所关注的,我所关注的是柴达木盆地东部雅丹。
第一次来到无人区,第一次来到戈壁滩,对于神奇的大自然有着强烈的探知欲望。在戈壁上前行一个多小时,就是这次住宿的雅丹部落营地了。
雅丹地貌常见于我国的西北地区,最早发现在新疆,不过面积最大的却是在青海柴达木盆地了。不走进柴达木东部雅丹,完全不能想象这里有多么壮美。一望无际的戈壁,风吹来沙石如轻烟一般流动,均匀的泼洒在山丘上,平整流畅,不忍心踏上第一个脚印破坏大自然的美。
从青海海西州的州府所在地德令哈市往南,驱车大约65公里,就是柴达木东部雅丹了。这一片茫茫戈壁是个无人区。一路上手机信号时有时无,路上的景色大体上是这样的:蓝天白云,太阳暴晒,寂静无声。偶有稀稀拉拉的梭梭树相伴左右。越往无人区深处行进,连梭梭树也变的稀少了。
夕阳下,这些小土丘也变的生动起来,颜色更为艳丽多彩。雅丹地貌中的这些小土丘大都是在风蚀作用下形成的,矮的不过几米,高的十多米,形态不同。
干枯的树木,如夕阳下的舞者,展示着最美的戈壁风光。这棵树虽不粗壮高大,却可以断定比我们这一行人的年龄更长,静静的守护在这片戈壁荒漠中,等待日出日落,看惯风沙来往。
夜晚,天空中已经布满了星星,你有多久没有见过星空了?面对这样的夜景,久久不能入睡,想到了年幼时的天空,那时候还没有这么多高楼汽车,星空随处可见。而在今天在城市里,即便能看见同样的天空,似乎也没有那份心情了。
无人区的温差很大,中午接近30度,而夜晚则接近0度,还时常有野生动物出没,据说能经常见到狼。住在营地里的房车上是目前最为舒适安全的方式了。一辆房车可以住四个人,星空夜话,篝火晚会,甚至稍微奢侈一点,还能吃到羊肉“大餐”。
哪怕昨天的流沙已被脚印破坏,一夜过后,又会完美如初。风吹的沙石一条条,一道道,如同海滩的波浪。
山坡上的梭梭树,看惯了周围的一切,阳光和风沙如同相识多年的老友,一日也不分开,而我们不过是匆匆过客。