为了口碑撒播的某一甘旨,常常不吝在寒风凛冽中排队一两个小时,而周围的馆子再空,也不愿迁就。藏在偏远旮旯的餐厅,只要滋味好,没有找不到的。“吃货”、“好吃嘴”、“香香嘴”们活泼在街头巷尾中,处处寻食。成都人是为美食而生的,他们行走在很多餐厅饭馆,以吃尽世间甘旨为己任。每个人说起吃来,就喜形于色,各种逸闻趣事街头八卦,津津有味。
话说,成都人到底有多少种沾碟,或许数都数不清的。一般来说,吃火锅是用香油碟,加上蒜、香菜,盐,味精,有些还放蚝油醋之类的。北方的麻酱碟在成都是没有商场的,咱们只要麻将没有麻酱碟哈。但我更喜爱原味碟,一般有黄豆,花生粉,大头菜颗颗,蒜泥,香菜,红绿剁椒,有的还有豆豉,等锅开了,舀上一勺火锅里的辣油,原汁原味愈加麻辣入味。还有吃串串的干海椒碟子,沾炖肉的熟油海椒碟子。。。每家都有自己的秘制配方。
冬天成都人喜爱各种汤锅,配上各种自己喜爱的沾碟,养分丰厚又温暖,之巴适。一向给外地朋友解说,咱们小时分没火锅的,那是重庆人的。成都人冬天喜爱炖各种汤锅,有肉有菜有汤,在豆瓣酱沾碟里过一过,相同的滋味无穷。钦善斋应该是这类餐厅的楚翘。各种带有四川特征的药理汤锅,和广式药膳煲汤是不相同的感觉。价格还不贵,服务也好。
曾经有些大菜,只要在新年才干吃到,是回想中最夸姣的回想。现在,成都的一年四季中,我最厌烦的莫过于新年。因为春节很多好吃的馆子一年赚够了钱,纷繁关门回家玩去了。于是乎,不煮饭的咱们,总是觉得春节是件凄凉的工作,处处关门闭户。某一年的这个时分,我喜爱的一家冒菜宵夜,竟然过大年歇业,正月十五才回来!
这个时节是吃冬笋的时节,竹海苦笋山珍酒楼是我常常光顾的当地。苦笋鸡汤打底,烫新鲜的冬笋和蘑菇,养分又健康。他家腊肉腊肠也都是很资历的四川老滋味。假如春天来,还有时机吃到新鲜的“竹荪三部曲”,竹荪蛋--竹胎--竹荪,现在都是清水的。笋衣和苦笋肉丸也很好吃。豌豆尖也是必点的。这是四川人冬天最好的福利。